关于接受2019年第一批开放课题申请的通告

发布时间:2019-06-14  阅读次数:10

高节能电机及控制技术”国家地方联合工程实验室

关于接受2019年第一批开放课题申请的通告

“高节能电机及控制技术”国家地方联合工程实验室本着“开放、协同、联合、创新”的建设与管理方针,现面向全国接受开放课题申请。

本中心2019年度接受的第一批开放课题主要研究内容如下:

1.球形电机结构优化设计

以球形电机输出力矩尽量大、体积尽量小、易于加工制造、控制简单等为优化目标,开展多自由度球形电机结构设计,借助仿真软件,给出结构设计方案,为球形电机本体加工提供依据。

2.球形电机闭环控制研究

以本实验室现有的球形电机为研究对象,开展球形电机闭环控制算法及硬件实现的研究,位置检测采用陀螺仪实现,硬件电路可以采用本实验室已有的装置。

3.鼠笼铜转子气孔无损检测方法的研究

针对鼠笼式铜转子加工过程中在端环和导条易出现气泡、砂眼甚至断条的问题,开展无损检测方法的研究,在不破坏铜转子结构的前提下,采用超声或电磁的方法,对铜转子压铸的致密性进行检测,为提升工艺制造水平和成品合格率提供依据。

4.低转矩脉动永磁同步电机磁极设计

转矩脉动是衡量永磁同步电机设计技术水平的一项重要指标。针对常规形状的磁极会产生较大转矩脉动的缺点,设计新型磁极结构的永磁同步电机,与常规磁极的永磁同步电机相比,降低转矩脉动,为提高永磁同步电机的电磁性能提供参考。

5.新能源汽车用变频调速异步电机动态铁耗分布计算和转子结构优化研究

为提高不同工况时的新能源电机的效率,针对变频调速异步电机的基本铁耗和高次谐波产生的附加铁耗,采用场路耦合的方法结合各典型位置的磁密分布,解析计算定转子铁心的动态铁耗值,并对转子结构进行优化,从而达到提高电机效率的目的。

6.新能源车用多相高速电机优化设计研究

针对新能源车用电机高功率密度、高转矩密度的应用需求,在160kW120KW80kW50kW中选择一个功率等级,开展多相永磁同步电机多物理场多目标优化设计,通过结构优化及新结构设计达到优化电机性能及降低成本的目的。完成电机电磁、结构、热设计,并进行模态分析,为样机制造提供设计方案。

7.新能源车用多相高速电机损耗机理及抑制技术研究

针对新能源车用多相高速电机,开展高速电机损耗机理分析及抑制技术研究,为多相高速电机优化设计提供依据。

8.新能源车用集成型电机驱动器冷却和热管理技术研究

通过对集成型电机驱动器中电机、控制器的关键技术研究,建立宽调速转矩范围电机高效快速控制中的损耗模型,研究效率优化策略;通过电磁、热场分析,开展集成型电机驱动器一体式冷却结构设计和热管理技术研究,提供优化解决方案,以满足新能源车用紧凑型、低成本电驱动系统的应用需求。

9.电机控制系统在线故障检测方法研究

针对变频传动系统,研究系统健康状况在线检测、故障预测方法,并将在线检测得到的结果用于电机控制算法中,实时调整电机的控制策略,提高电机系统的可靠性。

10.五电平NPC/H逆变器脉宽调制算法研究
针对低开关频率下五电平NPC/H逆变器七段式调制算法输出电压跳变的问题,考虑功率器件的最小动作次数及损耗均衡性,从电压矢量设计、开关顺序解码、开关顺序的角度出发,设计一种新型的五电平NPC/H逆变器脉宽调制算法。

11.多电平逆变器功率模块在线健康检测技术研究

以具有冗余特性的多电平并网变流器为研究对象,利用多电平的冗余特性以及并网变流器间歇工作特性,实现在线运行环境下IGBT功率模块周期和随机时间间隔的在线健康检测,提高其可靠性。

12.多微电网联合优化运行策略研究

针对配电网中的多个微电网,考虑相互间的能源互济与重叠特性,研究多微电网的联合优化运行的方法,进而降低微电网的运行成本,提高配电网中分布式能源的利用率及供电可靠性。

13. 电力电子变换器模型预测控制策略研究

针对电力电子变换器的多目标综合优化控制问题,开展基于模型预测控制的变换器多目标综合优化研究,研究目标函数、模型预测控制策略等问题,克服传统调制方法控制复杂、计算速度慢等问题,提高系统稳定性。

我们热忱欢迎全国各高校和科研单位从事相关领域研究工作的科技工作者与本单位进行客座或合作研究。凡符合上述研究内容的研究课题,均可向本中心提出开放课题基金的申请。资助金额将视所提出的研究内容和预期成果确定,一般每项开放课题的资助额为2-3万元,每项开放课题的资助年限为1~2年。凡申请本中心开放课题基金的人员,需填写《开放课题申请书》(附件1)。开放课题申请经专家组审查,由中心主任批准后立项。

本中心开放课题相关管理办法见附件2.

有关开放课题基金申请的相关事宜,请申请人与我们联系。

通讯地址:

安徽省合肥市九龙路111号 安徽大学新校区理工B座 114